中物联物流与供应链人力资源专业委员会

您当前的位置: 中物联物流与供应链人力资源专业委员会 > 产教融合 > 详情

“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛案例编写启动会在京召开

发布时间:2020年07月02日15:01 人力资源



5月12日,“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛案例编写启动会在京召开。大赛组委会秘书长、中国物流与采购联合会教育培训部主任郭肇明,中国外运股份有限公司首席数字官高翔,清华大学工业工程系副教授蔡临宁,案例编写组组长、上海海事大学研究生院院长、教授、博导杨斌以及中国外运各相关业务部门代表、案例编写团队专家及大赛组委会秘书处相关人员参加了会议,会议由中国物流与采购联合会教育培训部副主任李鸿宝主持。

中国外运股份有限公司首席数字官高翔

中国外运股份有限公司首席数字官高翔首先代表中国外运股份有限公司对与会人员的到来表示欢迎,并向与会代表介绍了中国外运的基本情况和主要业务。他强调,在当前社会大环境下企业自身求变不仅要与时代发展相结合,发挥企业自身特点及优势多方合作形成强大的全球交互能力,同时也要适应行业发展,挖掘未来场景,简化商务流程,为客户提供更优质的供应链服务。他希望,本届大赛案例编写工作能与时代结合、与行业结合、与企业自身战略结合、与企业实际问题和未来面临的挑战结合,聚焦问题,面向未来,通过比赛更好的宣传树立外运品牌形象,帮助企业更加清晰的看到自身存在的问题,发掘有价值的作品,与高校建立联系引进外部资源服务未来的业务发展。他表示下一步外运将携手编写组全力做好案例的编写选题工作,尽最大努力将比赛办出水平,办出特色,为我国高校物流人才培养事业贡献力量。

会上,中国物流与采购联合会教育培训部副主任李俊峰、案例编写组组长杨斌分别代表大赛组委会和案例编写组,从不同角度介绍了案例编写的主要工作。与会专家和企业代表就本次案例编写工作进行了重点研讨,就智慧物流在未来业务场景应用、产品迭代升级以及后疫情时代供应链解决方案等内容大家各抒己见,提出很多指导性意见,对下一步案例选题方向具有很大的参考价值。

大赛组委会秘书长、中国物流与采购联合会教育培训部主任郭肇明

最后,大赛组委会秘书长、中国物流与采购联合会教育培训部主任郭肇明对本次编写工作提出工作要求。他表示,大赛是大学生社会实践和企业吸引人才的重要平台,也是教育部高等学校本科教学质量与教育改革工程项目的赛事之一。本次会议的召开标志着大赛案例编写工作正式启动,比赛案例对高校大商科教学具有重要价值,因此要求大赛案例编写要基于实际问题充分调研,案例内容要具有时代感,要突出大数据、云计算、人工智能等内容,要关注供应链发展的稳定性、安全性及绿色物流等问题,要反应案例企业特点、关注企业文化,要在考虑赛事应用的同时充分尊重企业意愿,解决企业诉求。他要求大赛案例编写各相关方要协同工作,制定周密的计划保证工作质量;编写组成员要严守企业秘密,遵守工作纪律;大赛组委会秘书处要认真服务企业,服务专家团队,履行好相应的义务与责任。


全国大学生物流设计大赛是由中国物流与采购联合会主办、全国各高校物流管理与工程类专业的本科生和教师共同参与的一项大型专业竞赛活动。大赛每两年一届,截止目前已经成功举办了六届。第七届全国大学生物流设计大赛由中国外运股份有限公司冠名支持。


责任编辑:人力资源